МБОУ ООШ № 9
353712, Россия, Краснодарский край, Каневской район, х.Труд, ул.Длинная, 32. Телефон : 8(86164) 37931 e-mail : school9@kan.kubannet.ru

Рейтинг@Mail.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

navigators

0e0cc10e f7a1 4b95 92ff 6cffdb905d03963d04ab 6cb3 47ce 9375 4adec6520333b6ba07df 2631 471a be12 92cdecb60b5eВ МБОУ ООШ № 9 прошла торжественная линейка, посвященная проекту «Парта героя» в память о Герое Советского Союза Шарове Иване Александровиче.

Шаров Иван Александрович – командир 24-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 351-й стрелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского фронта, майор.

Родился 29 августа 1911 года в селе Дубовицкое Терновского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в селе, на шахтах Донбасса.
В Красной Армии с 1932 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира взвода, до командира артиллерийского дивизиона. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ. Дважды ранен и контужен. Особо отличился в ходе зимнего наступления советских войск 1943 года.

Подвиг майора Шарова И.А.

7 февраля 1943 года в станице Бриньковской 24 отдельный противотанковый дивизион под его командой с марша вступил в бой с ворвавшейся в станицу группой немецких танков. Майор Шаров лично организовал отражение противника. Несмотря на численное превосходство вражеских танков, автоматчиков и на тяжелые потери, дивизионом было подбито и уничтожено 7 немецких танков и большая группа автоматчиков.

Во время неравной борьбы ни один боец, командир не покинул поле боя. Майор Шаров, как командир показал в этом бою, как на прежних боях, образец мужества и храбрости, преданности своей Родине.

Не страшась смерти, он лично с гранатой в руке подбежал к танку и бросил ее в открытый люк... При этом Шаров был тяжело ранен...

Захватив полуживого командира, гитлеровцы зверски мучили его, а затем застрелили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шарову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Похоронен в станице Бриньковской, его именем названа улица, установлен бюст и теперь наша школа носит имя Героя Советского Союза Шарова Ивана Александровича.
Мы должны знать и уважать своих героев, тех, кто является примером для многих.

Вернутся назад

Здесь Вы можете оставить свой вопрос, написать жалобу или предложение. Чтобы сделать это, просто заполните приведенную ниже форму. Пожалуйста, внимательно указывайте Ваш адрес электронной почты, чтобы мы могли с Вами связаться. Все вопросы будут переданы на обработку администрации школы. Обратная связь создана в целях укрепления взаимосвязи и доступности администрации школы, специалистов, учителей и классных руководителей для граждан и является дополнительным средством для обеспечения возможности оперативного решения вопросов, касающихся школьной жизни.
Мы откликнемся на все ваши замечания и пожелания.
1000 максимум символов