Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
![]() |
В рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы учащиеся МБОУ ООШ № 9 совершили поездку в ст. Кущевскую. Глядя в окно автобуса, видели памятники: памятник-самолет, посвящен легендарным летчикам, погибшим в небе над Кубанью, памятник-танк, построенный на средства жителей кущевского района, собирали всем миром, а как иначе. Ведь война коснулась каждого.
Была запланирована экскурсия в народный музей. Добрая и приветливая улыбка экскурсовода встретила нас с порога. Виртуальную экскурсию «Памятники – Кущевский район» для ребят провел бывший военный А.А. Дрига. Ребята с удовольствием рассмотрели все, что находится в музее. Фонд музея составляет 7000 экспонатов – это живопись, скульптура, редкие книги, предметы прикладного творчества, оружие, документы, которые являются молчаливыми свидетелями тех событий.
На этом путешествие не закончилось. Мы поехали в парк Победы – прекрасная аллея памяти привлекла наше внимание издалека. Там, на стелах занесены фамилии всех жителей Кущевского района, не вернувшихся с полей сражений в годы войны. У вечного огня, на мемориальной плите, золотыми буквами высечены имена казаков-гвардейцев, погибших в легендарной Кущевской атаке, воинов, навсегда оставшихся на Кущевской земле при освобождении района.
После небольшой прогулки мы оказываемся на территории комплекса «Поле казачьей Славы», который создан в память о легендарной Кущевской атаке. Здесь, в августе 1942 года казаки 4 Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса стояли насмерть, защищая ворота Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Этот музейно-туристический объект включает: памятник «Казак-Гвардеец», надвратную часовню, стену казачьей Славы, сторожевую вышку, музей «Боевой Славы», казачье надворье, этнографическую хату, аллею для проведения старинных свадебных обрядов.
Ребята с интересом рассматривали военную тачанку, которая, не смотря на свой небольшой «росток» вмещала 2 человек, пулемет, патроны и вещи. Ребята задавались вопросом: «Как и где они все помещались?»
Поездка получилась очень интересной, познавательной и увлекательной. Ребята были в восторге о обещали всем рассказать об увиденном.
Уважаемые жители Каневского района, комплекс уникален, не упустите возможность посетить его, особенно он, красив весной, когда комплекс окутывает масса благоухающих трав и фруктовых деревьев.
Нас всех приглашают на годовщину, которая состоится в первую субботу августа.