Общероссийский проект «Шахматы в школе»
Проект направлен на формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся на основе меж предметной интеграции в единой системе основного и дополнительного образования. В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также помогает повысить интеллект.
Реализация проекта «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем — что подразумевает под собой отложенный положительный социальный эффект.
Обоснование социальной значимости
Шахматы – одна из самых эффективных спортивных образовательных дисциплин, уникальный образовательный инструмент. Многие страны используют шахматы в школьной программе.
Педагоги и родители отмечают значительное положительное влияние шахмат на успеваемость школьников по всем предметам. Доказано, что изучение шахмат в любимой детьми игровой форме способствует формированию гармоничной личности и развивает: пространственное мышление, навыки стратегического планирования, выдержку, бойцовские качества, математические способности.
Наша школа участвует в проекте «Шахматы в школе»
В МБОУ ООШ № 9 проект реализуется в рамках внеурочной деятельности для учащихся 1-4 классов и 5-9 классов. Ведёт занятия Горобец Оксана Владимировна.
С помощью программы «Шахматы в школе» ребята нашей школы открывают для себя новый мир — мир шахмат, который учит масштабно и нестандартно мыслить. Всё это поможет им в дальнейшем в учебе. Желаем ребятам успехов в освоении этой чрезвычайно интересной игры!
В этом году всероссийские проверочные работы пройдут в период с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы устанавливают самостоятельно.
Первыми писать ВПР начнут старшеклассники:
С 1 по 20 марта учащиеся 10-х классов будут сдавать географию, учащиеся 11-х классов — историю, биологию, географию, физику, химию, иностранные языки и единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам.
Вопрос проведения ВПР для учащихся 10-х и 11-х классов решается непосредственно образовательными организациями
ВПР у учащихся 11-х классов должны проводиться по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ
С 15 марта по 20 мая состоятся ВПР для учащихся 4-8-х классов. Обязательные предметы — математика и русский язык. Также обязательным предметом для четвероклассников станет «Окружающий мир», для пятиклассников — биология и история, семиклассников — иностранный язык.
С 15 марта по 20 мая пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию для учащихся 6-х классов; по истории, биологии, географии, обществознанию и физике — для 7-х классов; по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии — для 8-х классов.
Компьютерная форма станет альтернативной возможностью сдачи ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8 классах. Для этого предусмотрен период с 4 по 17 апреля и резервный день — 18 апреля.
Информационно-справочные материалы смотреть
Федеральные и региональные документы смотреть
Письмо ГКУ КК ЦОКО №215 от 05.04.2022 «О проведении ВПР-2022 в 5-8 классах осенью 2022 года»
Письмо МОН и МП КК №47-01-13-4875/22 от 23.03.2022 «О переносе сроков проведения ВПР в 2022 году»
Письмо ГКУ КК ЦОКО №53 от 02.02.2022 «О формировании заявки на участие в ВПР-2022»
Письмо ГКУ КК ЦОКО №36 от 24.01.2022 «О проведении ВПР в 2022 году»
Письмо МКУ «РИМЦ» №43 от 26.01.2022 «О направлении информации»
Единый график оценочных процедур в 2022-2023 учебном году на 1 полугодие
Единый график оценочных процедур в 2022-2023 учебном году на 2 полугодие
Школьный театр
Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Форма наставничества – способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в заданной обстоятельствами ролевой ситуации, определяемой основной деятельностью и позицией участников.
Программа наставничества – комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.
Наставляемый – участник Программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. В конкретных формах наставляемый может быть определен термином «обучающийся».
Наставник – участник Программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Куратор – сотрудник организации, осуществляющей деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, либо организации из числа ее партнеров, который отвечает за организацию Программы наставничества.
Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.
Методология наставничества – система концептуальных взглядов, подходов и методов, обоснованных научными исследованиями и практическим опытом, позволяющая понять и организовать процесс взаимодействия наставника и наставляемого.
Приказ № 545 от 14.03.2022 "О реализации модели наставничества обучающихся"
Приказ о внедрении модели наставничества педагогических работников в МБОУ ООШ № 9
Приказ о закреплении наставнических пар
План работы с молодым специалистом на 2022-2023 учебный год
Положения о системе наставничества педагогических работников в образовательной организации
В 8 - 9-х классах прошли мероприятия, посвященные Дню молодого избирателя. Учителем истории, Панковой Р.Н. была проведена беседа «Демократические выборы», Экскурсия в УИК 17-28. Зам. директором по ВР, Щербак А.В. был проведен круглый стол «Я выбираю будущее». Ребята, как будущие избиратели, узнали много нового для себя и когда им исполнится 18 лет обязательно пойдут на выборы. Ведь будущее зависит от молодого поколения.